5 Cara Masak Mi Instan yang Sehat Menurut Ahli Gizi

Daftar 10 mie instan terenak di dunia baru saja dirilis. Indomie, produk mi instan asal Indonesia, menandai dua tempat dalam kategori mie goreng instan terenak di dunia dalam daftar tersebut.
Berikut cara menyajikan mi instan yang lebih sehat.
Mi instan memang menjadi sajian favorit hampir sebagian besar orang. Selain karena harga yang murah, panganan ini juga menggugah selera dan enak dinikmati pada waktu-waktu tertentu.
Kala lapar di tengah malam, hujan turun, hingga saat bersantai menonton film di rumah.
Hanya saja, bayang-bayang mi instan sebagai makanan tidak sehat tak jarang membuat sulit untuk bisa menikmati tanpa rasa 'berdosa' atau bersalah.
Lalu, bagaimana agar tetap bisa menikmati mi instan yang sehat dan tanpa rasa bersalah?
Dokter spesialis gizi, Inge Permadhi mengatakan mi instan pada dasarnya merupakan karbohidrat. Makanan ini hampir sepenuhnya terbuat dari tepung.
Karbohidrat pada mi instan bukan hal yang buruk untuk dikonsumsi manusia. Meski begitu, perlu ada tambahan gizi lainnya agar lebih seimbang.
"Makanan sehat harus seimbang ada karbohidratnya, proteinnya, lemaknya. Nah, mi instan ini banyak karbohidratnya, kalau mau sehat harus ditambah protein, lemak, dan pendamping lainnya," kata Inge saat dihubungi CNNIndonesia.com, Kamis (7/10).
Berikut cara memasak mi instan agar lebih sehat sesuai anjuran ahli gizi.
1. Tambah sayuranMi instan memiliki banyak karbohidrat jenis simpleks. Karbohidrat ini sangat mudah diserap tubuh dan akan meningkatkan gula darah dengan cepat.
Namun tak perlu khawatir, Anda bisa menambahkan sayuran hijau agar sajian mi instan lebih seimbang. Berbagai jenis sayuran bisa ditambahkan saat Anda memasak mie instan.
"Tambah sayuran, bisa apa saja. Bayam, sawi, brokoli, tambahkan yang banyak. Ini juga akan lebih nikmat," kata Inge.
2. Lengkapi dengan proteinSaat memasak mi instan sebaiknya tambahkan putih telur tanpa kuningnya atau dada ayam agar mi yang dikonsumsi lebih bergizi.
Jika tidak bisa mengonsumsi protein hewani Anda juga bisa menambahkan tahu sebagai protein nabati pada mi instan yang dimasak.
"Menambahkan protein bisa menambah kelezatan mi dan tentunya membuat gizinya lebih seimbang," saran Inge.
Simak cara lain masak mi instan yang lebih sehat di halaman berikut.
Kurangi bumbu BACA HALAMAN BERIKUTNYA
0 Response to "5 Cara Masak Mi Instan yang Sehat Menurut Ahli Gizi"
Post a Comment